こんにちは。
坂田阿希子さん「バケットが残ったら」
全部オシャレ。
サラダ、グラタン、オニオングラタンスープ、魚介のマリネ…バケットを入れた料理など作ったことがない。
とにかくオシャレ。
私が気になったのは「バケットが残ったら」というタイトル。
私はバケットはけっこう好き。
フランスパンみたいなカリカリ系パンのことでいいんですよね…
気になったのは後半の「残ったら」
私にとってバケットは、最初の一口から最後の一口までバケットだ。
坂田さんによるとその日に食べきれなかった分。買ってから1~2日程度のバケットを使用したレシピらしい。
それが残りバケットか。
6枚切りの食パンの6枚目も、冷凍のご飯も残り物とは思っていなかった。
茹でて食べきれなかったそうめんは、残りと呼んでいいか。
お椀で食べる少量のにゅうめんが好きなので、わざと残しているのだが。
この本は、そうめんアレンジのバケットバージョンね。
読んでいただき、ありがとうございました。