こんにちは。
群ようこさん 「優しい言葉」
パンとスープとネコ日和の第3弾。
アキコのお店は、サンドイッチとスープとサラダと小さいフルーツで1,000円。メニュー数は多くない。
野菜は無農薬や低農薬にこだわり、パンは天然酵母だ。スープも1から手作りしている。飲み物は、向かいの喫茶店に気を遣って水だ。
今回は、ライバル店が現れた。
レトルトをレンジでチンするが、値段は半分くらいのようだ。
実際にお店に行ってみないとわからないが、どちらが良いかではなく、アキコのお店はなぜ人気なのだろうかと考えた。
私の住んでいる場所は、行こうと思えばたくんさんパン屋さんはあるけれど、大都会ではない。
野菜や卵、チキンなんかも、近場の産地の新鮮で比較的安いものが手に入りやすい。
自分で新鮮でおいしいスープもサンドイッチも作れる気がしてしまう。
だから、私なら友達とたまに利用するかもしれないが、常連になることはないだろう。
もしうちの最寄り駅にあったら、潰れてしまう可能性が高い。
アキコのお店の人気ぶりは
東京だからかな?
先月東京に行って、喫茶店のコーヒーの高さに驚いた。
2軒行ったが、どちらも定食が食べられるくらいの値段だった。
そう考えると、暑くて涼みたいとか、疲れて休みたいと思った時に、小腹も空いていたらとても良いお店だ。
うーん?どうかな。
ただの私の価値観なので不明だ。
お店に行かないとわかないし、その土地に住んでみないとわからない。
だから小説はおもしろいのだが。
読んでいただき、ありがとうございました。